La crianza intensiva de animales de consumo ha alcanzado niveles alarmantes a nivel mundial.
Solamente en Ecuador*, existe una población de 140.000.000 millones de aves, 5.500.000 de cabezas de ganado y 3.000.000 de individuos porcinos para consumo. La enorme cantidad de agua que requiere su producción es solo uno de los muchos problemas asociados, en el cual y desde nuestro punto de vista, el principal es el sufrimiento de los animales.
Otros datos importantes :
200 litros de agua para producir 1 huevo,
1.000 litros de agua para producir 1 litro de leche,
2.400 litros para 1 hamburguesa,
3.900 litros para 1 kg de carne de pollo,
5.000 litros para 1 kg de queso de vaca,
y 15.500 para 1 kg de carne magra.
En el Día Mundial del Agua, reflexionemos sobre el daño que produce la crianza intensiva de ganado y cuál es su solución: por tu salud y la del planeta, disminuye o mejor aún elimina el consumo de carne y derivados de tu mesa.
*Fuentes:
www.unwater.org/statistics_sec.html
www.agrocalidad.gob.ec
Foto: Vaca destinada a la producción de carne, en la población de Sacachún, Ecuador. Autor: www.terranimal.ec